Полезные статьи
макроэлементы, белки, жиры, углеводы, дефицит кальция, калий, свертываемость крови, белковые соединения, нервные импульсы, сердечная мышца, нарушение работы почек, мочекаменная болезнь, метаболические процессы, обмен веществ

Макроэлементы

Макроэлементы – это неорганические вещества. Они выполняют важную биологическую роль. Участвуют в формировании скелета, транспортировке нервных импульсов, протекании химических реакций клеток, сохраняют баланс рН.
Какие вещества относится к макроэлементам

Все процессы, поддерживающие жизнь в нашем организме – это реакции, взаимодействия между многочисленными химическими веществами. Водорастворимые витамины, попадая в организм, превращаются в коферменты или в кофакторы ферментов, затем участвуют в многочисленных биохимических процессах: регуляторных, транспортных, защитных, окислительно-восстановительных и т.д. Осуществляются же подобные реакции в первую очередь между белками, углеводами, жирами, которые образуются и хранятся в клетках, клеточных мембранах.
Из чего состоит основная масса каждой клетки?

‍Из макроэлементов, но с уточнением: такие соединения называются органогенными. Это основа биологического существования на нашей планете, и обозначаются в системе химических элементов буквами O (кислород), H (водород), С (углерод) и N (азот), а в медицинской литературе часто можно встретить аббревиатуру CHNO. Это и есть самый важный для человека состав: органогены, из которых и строятся важнейшие органические вещества – белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты и множество других. Их считают биологически значимыми макроэлементами, то есть именно они составляют основу наших тел.

CHNO – это представители I группы, самой большой и значимой, в составе клетки их масса составляет примерно 97-98%.

Оставшаяся доля неравномерно распределена между остальными химически значимыми веществами, макроэлементами, входящими во II группу: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, хлор и сера. Эти элементы представлены в организме объемом около 3% от общей массы человека.
Группы макроэлементов в организме:

· Кислород – 65%.

· Углерод – 18%.

· Водород – 10%.

· Азот – 3%.

· Микроэлементы – 4%.
Значимость и функции макроэлементов

Повлиять на содержание базовых макроэлементов органогенов врядли возможно, углерод, водород, азот и кислород являются соединениями, присутствующими в клетке по умолчанию. Но к макроэлементам, входящим во II группу, проявляется пристальное внимание – нутриентная коррекция витаминного и минерального статуса активно применяется и в профилактических, и в лечебных целях.

Кальций – больше известен, как элемент, приоритетно важный для здоровья костной ткани, однако его роль не менее значима для внутриклеточных процессов:

-поддержка мембранного потенциала, то есть, за однородностью концентрации различных ионов внутри и снаружи клетки;

-участвует в процессах передачи нервных импульсов в системе мышечных сокращений;

-важен для правильной скорости свертывания крови;

-требуется для структурного образования белковых соединений, в том числе ферментов, ДНК и РНК.

-один из макроэлементов, регулирующих реакции возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Дефицит кальция: онемения, покалывания, реже – судороги в конечностях, медленная свертываемость крови, ломкость ногтей, раздражения на слизистой рта, быстрая усталость, аритмия, повышенное артериальное давление.

Избыток кальция: преждевременное клеточное старение, соли в хрящах, суставной жидкости, гиперкальциемия, мочекаменная болезнь.

Калий – один из электролитов: элементов, способных проводить электрические импульсы, и этим роль макроэлемента не ограничивается:

-вместе с калием регулирует мембранный потенциал;

-участвует в механизмах сокращения сердечной мышцы;

-один из генераторов нервных импульсов;

-поддержка водного баланса в организме;

-присутствует в межклеточном пространстве.

Дефицит калия: угревая сыпь, нетипичная сухость кожи, снижение иммунных функций, повышение уровня холестерина в крови, учащаются головные боли, меняется качество дефекации, возникает отечность на фоне сильной жажды.

Избыток калия: нарушения сердечного ритма, нарушение работы почек, требуется неотложная помощь.

Натрий – один из макроэлементов, регулирующих водно-солевой баланс, обмен. Другие важные свойства натрия:

-активирует работу ферментов поджелудочной железы;

-участвует в выработке желудочного сока;

-один из регуляторов нервно-мышечной передачи;

-необходим для создания буферной системы крови;

-влияет на свойства расширения кровеносных сосудов.

Дефицит натрия: тошнота, рвота, потеря аппетита, желудочные спазмы, обезвоживание, головокружения и быстрая утомляемость, мышечная слабость.

Избыток натрия: отечность, рост кровяного давления, снижение усваиваемости кальция, калия и магния.

Фосфор – присутствует в значительных объемах в зубной и костной ткани, кроме того:

-синтез ферментов;

-энергетический обмен;

-метаболические процессы;

-регуляция мышечных сокращений;

-кислотно-щелочной баланс;

-здоровье суставной ткани.

Дефицит фосфора: повышенная утомляемость, ухудшение внимания и концентрации, мышечные боли, слабость, у младенцев и малышей деформации костей, рахит.

Избыток фосфора: дисфункции желудочно-кишечного тракта, печени, появляются очаговые кровоизлияния, ухудшается усваиваемость кальция, возникают остеопорозы.

Магний:

-необходим для секреции инсулина, активации его функций;

-активирует ферменты обмена аминокислот, углеводов, биосинтеза белков;

-обладает седативным действием относительно процессов возбуждения в коре головного мозга;

-в паре с другим макроэлементом – кальцием – оказывает релаксирующее действие;

-обеспечивает проводимость импульсов в части нервно-мышечной активности.

-используется при лечении глаукомы;

-снижает артериальное давление.

Дефицит магния: ухудшается качество белкового обмена, меняется аппетит, пищеварение, возникают желудочно-кишечные расстройства. На фоне снижения качества нервной проводимости – судороги, мышечные боли, усталость. Развиваются сердечно-сосудистые патологии.

Избыток магния: заторможенность, сонливость, понижение артериального давления, сниженные рефлексы.

Хлор – один из важнейших макроэлементов для контроля и баланса водно-солевого обмена, осмотического равновесия, оптимален для транспорта через мембрану практически всех типов клеток.

-создает благоприятную почву для активности ферментов желудочного сока, участвуют в пищеварении;

-поддерживает Ph клеток;

-регулирует возбудимость нейронов;

-поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Дефицит хлора: снижение чувствительности вкусовых рецепторов, сухость во рту, потеря аппетита, ухудшение качества и здоровья кожных покровов, волос, мышечные дисфункции.

Избыток хлора: отечность, повышение кровяного давления, головные боли, неприятные ощущения, рези в глазах, в больших концентрациях – отек легких, жар, воспаления бронхов.

Сера – входит в состав ряда ферментов, витаминов, аминокислот, белков. На усваиваемость серы негативно влияют избыточные концентрации селена.

-участвует в реакциях обезвреживания ядовитых соединений в печени;

-активный участник обмена веществ, антиоксидант;

-противоаллергическое действие;

-один из макроэлементов-участников синтеза инсулина;

-поддержка клеточного дыхания.

Дефицит серы: угнетение иммунных функций, усталость, переходящая в хроническую, кожные воспаления, болезненность суставов, изменение качества волос, ногтей, нерегулярные дефекации.

Избыток серы: не широко распространен и почти не встречается, в случаях излишнего поступления в организм – пищеварительные и зрительные нарушения, необоснованное снижение массы тела, кожный зуд.
Made on
Tilda