Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это разновидность жирных кислот, в которых соседствующие углеродные атомы отличаются наличием более чем одной двойной связи, что и обусловливает не только их химические свойства, но и влияние на человеческий организм. Эти незаменимые эссенциальные нутриенты имеют в своем составе альфа-линоленовую (АЛК / ALA), эйкозапентаеновую (ЭПК / EPA) и докозагексаеновую (ДГК / DHA) кислоты.
Существует четыре класса ПНЖК: Омега 3, Омега 6, Омега7, Омега 9. Их основной функцией является формирование клеточной мембраны, в клетках организма человека. Как известно, любая клетка имеет мембрану, которая защищает ее от повреждения (химического, биологического, физического).От целостности мембраны зависит ее способность избирательно проводить в клетку нужные для жизни вещества и выводить ненужные элементы жизнедеятельности клетки. Нарушения в работе клеточной мембраны может привести к ее гибели.
Так вот, ПНЖК, принимают активное участие в формировании главной составляющей клеточной мембраны, но они не синтезируются органами человека и могут поступать в организм только с едой. Поэтому являются важными факторами питания
Роль полиненасыщенных жирных кислот для здоровья
Эти вещества активно участвуют в образовании мембран клеток всех органов и тканей, а еще являются частью сетчатки глаза и серого вещества, то есть коры головного мозга.
Все ПНЖК необходимы для того, чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Научно доказано, что они связаны с обменом холестерина, что выражается в способности увеличивать скорость расщепления холестерина на легкорастворимые соединения и усиленном выведении его из организма. Если получать достаточное количество ПНЖК, то человек может сохранить здоровье на долгие годы, поскольку существует связь ПНЖК с усвоением витаминов группы В, кроме того, они усиливают устойчивость организма к воздействию радиационных элементов и к различным инфекциям (в том числе и сезонному ОРВИ), т.е. способствуют укреплению иммунитета.